Tujuan Dewa Membumi

Tujuan jangka pendek

Tujuan aksi perubahan ini yaitu menyusun suatu strategi kolaborasi untuk implementasi strategi kepemimpinan dalam pengembangan Desa Wisata guna mendukung peran sektor pariwisata untuk percepatan pemulihan ekonomi. Tujuan aksi perubahan ini merefleksikan keberlanjutan dari inovasi yang akan dilakukan berdasarkan tahapannya. Selain itu tujuan jangka pendek yang akan dilaksanakan
dalam 2 (dua) bulan ini adalah mengidentifikasi potensi Desa Wisata di desa wisata rintisan/embrio melalui pemetaan sebanyak 29 desa, melaksanakan penilaian setiap indikator pengembangan pariwisata pada desa wisata rintisan/embrio melalui aplikasi penilaian/dashboard management system, menyusun rancangan rencana aksi kolaborasi melalui program dan kegiatan pengembangan 3 (tiga) desa wisata pilot project dan yang terakhir adalah membangun persepsi, komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi antar sektor dan antar stakeholder melalui sosialisasi dan ditindaklanjuti dengan MoU Kerjasama dalam pengembangan Desa Wisata di tiga desa wisata pilot project tersebut.

Proses sosialisasi ini merupakan proses mengkomunikasikan apa yang telah disepakati untuk membangun pola pikir (mindset), budaya kerja (culture set) dan keterlibatan seluruh stakeholder. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan agar semua stakeholder mempunyai pemahaman dan tujuan yang sama untuk mengembangkan desa wisata.

Beberapa cara atau media yang akan digunakan untuk melakukan sosialisasi antara lain dalam bentuk diskusi, rapat-rapat, workshop, dan focus group discussion (FGD) serta sosialisasi dalam bentuk lain. Selain sosialisasi, penandatanganan MoU merupakan tahapan penting, dimana secara formal dinyatakan bahwa proses pengembangan desa wisata dimulai. Secara umum tujuan MoU ini adalah untuk membangun komitmen. Oleh karena itu MoU harus dilakukan oleh Bupati Garut sebagai Pimpinan tertinggi Pemerintah Daerah bersama-sama stakholder lainnya.

Tujuan Jangka Menengah

Tujuan jangka menengah yang akan dilaksanakan dalam 6 (enam) bulan sampai dengan 1 (satu) tahun ini adalah menyelaraskan dan mensinergikan rancangan rencana aksi kolaborasi dalam dokumen perencanaan dan penganggaran (3 desa), menyusun rancangan rencana aksi kolaborasi melalui program dan kegiatan pengembangan Desa Wisata (7 desa), serta membangun persepsi, komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi antar sektor dan antar stakeholder melalui MoU Kerjasama dalam pengembangan Desa Wisata (7 desa).

Tujuan jangka panjang

Tujuan jangka panjang yang akan dilaksanakan dalam 1 (satu) sampai dengan 3 (tiga) tahun adalah menyelaraskan dan mensinergikan rancangan rencana aksi kolaborasi dalam dokumen perencanaan dan penganggaran (7 desa), melaksanakan program kegiatan pengembangan Desa Wisata dari berbagai sumber pendanaan sesuai dengan MoU Kerjasama (10 desa), terevaluasinya pengembangan desa wisata yang telah disusun di dalam dokumen rencana aksi untuk mengetahui tingkat kemajuan termasuk hambatan/ kendala yang dihadapi.